■07夏:高野山・奈良・京都旅行(47)
【2007年8月24日(金)】
今回のホテルは京都駅に直結している「ホテルグランヴィア京都」。今回の旅行の奈良では宿泊代も夕食代も安く済ませたので京都では少し贅沢していつも憧れていたホテルに投宿することにした。ホテルで風呂に入ってから、祇園の「安参」に肉を食しに行く。
そこで息子と待ち合わせにしてある。彼は今年の2月に1人で京都に来た際に安参に行っている。我々夫婦は毎年年末と今年は4月に京都に来た時に行った。
駅前から祇園へのバスに乗り込むとそこで子供に遭遇。
【安参】
祇園のバーが立ち並ぶ中に提灯が目印の一軒。一見さんお断りではないが最初は入りにくい。
いつもは1階のカウンター席だが、3人以上だと事前に2階が予約できる。初めて2階に入ったが何部屋かあり、落ち着くにはよい。
始まってしまうとあとは黙って食べるしかない。旨さに感動するのみ。
---Start!---
1)タン
(残念ながら本日レバーはなかった)
2)ハツ
3)赤身
4)ミノ
(ここまでが生肉のおきまりのコース。あとは勝手にオーダーする)
5)ハラミ
6)ヒレ
7)煮込み
なんと言ってもこれを食べずにいられない。ネギとラー油とからしを大量に入れて食べる。
8)ごはん
煮込みにごはんを入れる。これが最高に旨い。
---End---
定番化だ、一つ覚えだ、チャレンジがないと言われようが、絶対にはずせない一軒である。京都に寄る時はまた必ず来る。