【2010年8月23日(月)】2010 Koh Samui & Bangkok:Vol.12
12時過ぎ。読書に一段落つけて、プールで泳ぐ。プールサイドもそれほど人が来ていない。
サムイはリゾートブームで高級ホテルがかなり進出してきている。それに、このリゾートは島の西側にある唯一のホテルで、空港や繁華街からはかなり遠い。そういうこともあり空いているのかも知れない。
4年前は、中国人の大家族やロシア人のグループもいて、多彩で混んでいたのだが。しかし、利用客にとっては静かで快適である。
13時半過ぎ。ビーチを歩いて数分のバンガローに併設されているレストランに向かう。
ホテルのレストランよりもローカルなところが気に入って、以前から通うようになったが、今回来てみると4年前とは経営が変わっているようで、以前のヴィメンタールではなく、AM Samui Resortと名称も変わっていた。
妻はココナッツジュース、自分は象のマークのチャーンビールを注文。
サテ(焼鳥)、フライドヌードル(焼きそば)、カオソーイ(カレー味の麺)の味も以前とは少し変わったが、ローカル色豊かなところはそのままだ。