【2009年3月15日(日)】
世田谷美術館で「平泉」展を鑑賞した後、成城学園前までバスで出て駅のコルティ4階のレストラン街へ行く。13時半どこも混んでいる。ようやく以前にも来たことのある「箱根 暁庵」で食事をすることになった。
箱根湯本店には何年前かに行ったが、そこも行列であった。たまに行く広尾店のほかにも小田原や千石原にもあるようだ。
隣の席では俳優の三国連太郎さんがご家族と一緒に食事をされていた。メニューに載っていて惹かれた天丼を食されていた。
そうか蕎麦屋の天丼はいいなぁと思ったのだが、桜海老の天ぷらに靡いてお昼のセットメニューをいただく。今日は昼蕎麦でも酒はなし。ここの特徴の大きな桜海老の天ぷらは、どうやって崩したらよいか迷ってしまう。桜海老を食べに由比方面に行かなくては、との思いを新たにした。3月下旬から5月中旬までが旬で駿河湾でした獲れない桜海老を逃さぬようにしなくては。
箱根 暁庵 成城学園駅ビル店:世田谷区成城6-5-34 TEL:03-3482-6533