【2009年8月7日(土)】
土曜出勤。同じように出勤している妻からのメールの誘いで、
「経堂 美登利寿司 寿矢」へ。<地酒と無農薬ワインが楽しめる元気な寿司屋>とホームページのキャッチフレーズにある。
その通りに金沢の地酒「氷室献上」をお中元代わりに1杯頂く。旨い。本当に寿司によく合う日本酒、ワインを揃えているのはいつも感心する。
昨夏食べ損なってしまった新子の握りは、数センチの大きさで下処理された新子が7-8枚も重ねられている。江戸の粋を食べるというらしいが、旬に敏感だった江戸っ子ならではのことだろう。そのほかに、もずく素麺、甘鯛、海鼠、さんまの炙り、金目鯛の煮こごり、白和え、雲丹、平貝、鮪、鯵、鰯、鯖、穴子、玉子焼きなどをツマミ、刺身、焼物、寿司で頂いた。
そして名物となったチーズの味噌漬けは持ち帰りでも1本貰ってきた。
※経堂 美登利寿司 寿矢:世田谷区宮坂3-12-19 TEL:03-3439-1408